Место Силы
Слово додзё значит " место , где постигают Путь ". Исходно оно применялось к храмам и религиозным группам . Это были такие места , где монахи и другие служители религии теоретически и практически готовились к своему предназначению . Постепенно слово додзё стали применять и как название мест изучения других , нерелигиозных дисциплин - работы с мечом , каллиграфии , танцев и других предметов , требующих интенсивной тренировки.
Основываясь на традициях японского общества в целом , предпочитающего правила и порядок , японцы , что не удивительно , построили систему обучения разным искусствам на строгой дисциплине . Кроме того , древняя японская религия Синто , в значительной степени сформировавшая религиозное мировоззрение японцев , в отличие от концепции Бога , действующего извне на человека и природу , придерживается установки о присутствии божественного компонента во всем сущем . Поэтому разделение религиозного и светского в Японии не было таким строгим как на Западе , а религия Японии допускала большее разнообразие взглядов . Концепция делать - Пути , которому посвящается жизнь , стала применяться к предмету серьезных занятий .
С другой стороны , большое влияние на современное понятие додзё оказала этика военного сословия . По моему представлению , это должно быть характерно для всего мира , поскольку война предъявляет ко всем солдатам равные требования . Для того , чтобы люди могли действовать в сверх напряженных условиях сражения необходима строгая дисциплина . Все армии и боевые группировки вводят кодексы поведения , исключающие неповиновение . Наиболее успешные действия таких боевых групп обеспечивает поддержка этой системы всеми их членами на основе веры в ее значение и в цели , за которые они сражаются . Военные группировки , допускающие элементы несогласия , редко оказываются устойчивыми , продуктивными или полезными .
Можно уже не говорить о том , что вежливость и соблюдение строгих правил этикета требовались во всех додзё , независимо от предмета изучения . Ни одно замкнутое общество не сохранится , если его члены не будут вежливо и с пониманием относиться к своим товарищам . Формальные правила этикета позволяют удержать человека с невыдержанным характером в рамках правильного поведения . В додзё , относящихся к боевым искусствам , наличие условий , приближенных к боевым , создает дополнительный фактор , обуславливающий необходимость вежливости и корректного поведения . Последствия необдуманных действий могут оказаться смертельными , а не просто неприятными . Это одна из причин того , почему военные группировки в любой стране придают столь большое значение вежливости и правильному поведению .
Поскольку Айкидо - это боевое искусство , имеющее целью очищение человеческого духа и распространение мира в мире , додзё для Айкидо находится под влиянием как боевых , так и религиозных концепций . Айкидо это не религия , поскольку в нем нет догмы или доктрины , но это глубоко духовная система . Додзё в Айкидо - это храм духа , как духа отдельного человеческого существа , так и божественного духа как компонента всего сущего во вселенной . В додзё для Айкидо должны также поддерживаться строгость и боевая дисциплина , поскольку Айкидо - это будо , боевой Путь . Айкидо - это не абстрактная теория развития духовных качеств , но система практических занятий , развивающих Вашу смелость , внутреннюю собранность и способность к взаимодействию с окружающими . Оно должно изменить Ваше восприятие таким образом , чтобы в случае опасности Вы не впадали в агрессию и не применяли насилие , а продолжали вести себя так , чтобы предотвратить или остановить конфликт . Айкидо должно дать Вам уверенность в ваших действиях .
Существенные для додзё элементы - это решительность , порядок , кооперация , дисциплина , вежливость и вера в цель , к которой стремятся все члены додзё . Как же эти элементы проявляются на практике ? Во - первых , ученики должны разделять ответственность за работу и содержание додзё . Додзё в Айкидо должно быть общественной организацией , всех членов которой связывают общие интересы . Додзё - это не гимназия , за содержанием которой следит обслуживающий персонал . Ученики должны рассматривать уборку додзё как духовное упражнение ; состояние додзё - это отражение внутреннего состояния учеников .
Соблюдение правил личной гигиены - это знак уважения к себе , своим товарищам и искусству Айкидо . Ученик должен содержать форму и оружие для занятий в чистоте и исправности . Он должен аккуратно складывать свои вещи , а не разбрасывать их . Он должен постоянно контролировать состояние своего оружия .
При всем значении кооперации додзё - это не демократия . Система иерархии от Сэнсэя через старших учеников ( сэмпай ) к младшим ученикам ( кохай ) должна строится на подчинении и дисциплине и усиливаться за счет взаимного уважения . Старшие ученики должны давать хороший пример младшим , поддерживая указания учителя и следуя им . Это особенно важно для крупного додзё , когда сэнсэй не может сам постоянно следить за занятиями всех учеников . Старшие ученики должны отвечать за правильность обучения младших и правильное выполнение додзё своих функций . Младшие ученики должны уважать старших , не спорить с ними и не проявлять неподчинение их указаниям . Приходящие новички не знают ни правил додзё , ни основных принципов Айкидо . Чтобы научиться , они должны быть открытыми и восприимчивыми . С другой стороны , старшие ученики должны вести себя так , чтобы вызывать уважение , и не должны использовать свое положение для подавления младших или проявления пренебрежения к ним . Иерархия додзё не в коей мере не отрицает уважения , которое Вы должны проявлять по отношению ко всем людям . Хорошая техника не оправдывает невыдержанного и грубого поведения . При отсутствии хороших манер додзё превращается в джунгли , и то , что было задумано как средство духовного усовершенствования , становится очень опасным занятием .
Применительно к Вам лично соблюдение правил этикета означает постоянное поддержание соответствующего внешнего вида и поведения . Вы должны строго соблюдать правила вежливости и аккуратность , как в одежде , так и в действиях . Такие внешние нарушения , как вход на татами не полностью или не по форме одетым , свободное хождение по татами - это проявление умственной и духовной слабости . Напротив , правильный внешний вид и поведение способствуют увеличению Вашей внутренней собранности .
Следовательно , этикет и правила додзё - это не пустые формальности , а средство создания условий для правильных занятий . Например , в современном додзё для Айкидо у каждого ученика должно быть свое собственное учебное оружие . Использование чужого оружия без разрешения - это очень серьезное нарушение этикета . Чтобы понять это достаточно представить себе бойцов , действительно сражавшихся за свою жизнь . Жизнь этих людей зависела не только от их навыков , но и от качества и состояния оружия и возможности взять его в руки в любой момент . Нетрудно понять , почему использование оружия другого человека и даже прикосновение к нему без разрешения в боевых системах прошлого было смертельным преступлением . Считалось , что человек , способный на такое безрассудное и бессмысленное действие , никогда не найдет свой Путь .
Занимаясь Айкидо в додзе , мы не собираемся готовить убийц и наказывать смертью за нарушения этикета . Но если Вы забудете или будете игнорировать серьезную мораль , лежащую за занятиями боевым искусством и возможность защиты от смертельно опасных случайностей , обеспечиваемую правилами этикета , Ваши занятия потеряют свою глубину и восприятие будет ограниченным . Представление о том , что в будо решается вопрос жизни и смерти , улучшит ваше понимание значения жизни и смерти . Ваше ощущение ценности не только собственной жизни , но и жизней других людей станет намного сильнее .
Источник информации Таранухин О.В. 1-дан айкидо.