Интервью и публикации

Интервью с Кристианом Тиссье

063-tissierСенсей Кристиан Тиссье

 

Кристиан Тиссье (1951 г.р.) — один из наиболее известных мастеров айкидо в Европе. Он начал заниматься в возрасте 11 лет под руководством Мицуро Наказоно сенсея, а в возрасте 18 лет отправился в Японию, чтобы продолжить своё обучение в Хомбу додзё айкидо айкикай. В течение почти восьми лет он занимался у таких знаменитых мастеров как Сейго Ямагучи, Кисабуро Осава, Киссёмару Уэсиба.

 

 

В 2016 году Кристиану Тиссье  был вручен 8-дан айкидо айкикай.

Это интервью было взято с увлекательного сайта http://www.guillaumeerard.com и неспеша переведено редактором местного информбюро.

 

На протяжении длительного времени я пытался взять интервью у сихана Кристиана Тиссье (8–й дан Айкикай, главы Французской федерации Айкидо). В конце концов, благодаря его доброте и доброй воле, это стало возможным. Существует всего несколько интервью с его участием на английском языке, поэтому я думал, что подобное интервью будет отличным способом представить сенсея Тиссье англоговорящим айкидокам.

 

После чрезвычайно динамичной утренней тренировки мы отправились в один из замечательных ресторанчиков Брюсселя, чтобы приятно позавтракать вместе с Кристианом Тиссье и ещё несколькими нашими коллегами. Там в неформальной обстановке два сихана (этим утром Кристиан Тиссье как раз присвоил этот титул Дэни Леклеру от имени Дошу Моритеру Уэсибы) поделились многочисленными историями из своей многолетней практики айкидо.

 

Подробнее...
  
VII всероссийские юношеские игры боевых искусств

 

anapakollС 7 по 21 сентября в спорткомплексе "Витязь" города Анапы состоялись

VII открытые Всероссийские юношеские игры боевых искусств.

В программе: айкидо, борьба на поясах, грэпплинг, джиу джитсу, самбо,

сито-рю, капоэйра, кикбоксинг, кендо, киокусинкай, панкратион,

рукопашный бой, сумо, тайский бокс, тхэквондо, ушу.

Традиционно,  сборная команда от Федерации Айкидо Айкикай Татарстана, которая

на сегодняшний день является самой профессионально подготовленной в России,

приняла участие в этом грандиозном событии мира боевых искусств.

Время не стоит на месте.

Вот и закончились VII -е Всероссийские юношеские

Игры боевых искусств. Сборная команда Татарстана по Айкидо успешно выступила

на Играх  и с хорошим настроением и  незабываемыми  впечатлениями благополучно

вернулась домой. Молодцы! Ждём от них новых успехов и ярких выступлений.

Впереди их ждёт участие  на Фестивале Национального Совета Айкидо России "Торнадо" в Москве.

Ссылка на видео из Анапы  http://youtu.be/0NX9jpbgSTU?list=UUwNHzmbTZtTPyb1YkJkN3Sw

 

domoarigato

 

 

 

 


  
Кристиан Тиссье. Поиск совершенства

tissier_ken_smПеревод интервью,
опубликованного в онлайн-издании Tsubaki-journal.


Кристиан Тиссье не нуждается в представлении.
В восемнадцать лет он уехал в Японию на шесть месяцев, остался там на семь лет и стал одним из самых выдающихся мастеров айкидо.
Он с готовностью согласился ответить на наши вопросы о своей жизни, занятиях и мире айкидо. Предлагаем вашему вниманию откровенное интервью без двусмысленностей и недомолвок.

Вы уехали в Японию в возрасте 18 лет, это было очень серьезное решение для человека такого возраста. (смеется) Давайте оценивать вещи в их контексте. В 68 году происходили знаменательные события.* Впоследствии многие уехали в Катманду, Индию или Мексику. Я также хотел немного попутешествовать прежде, чем продолжить обучение, и решил поехать в Японию. Тогда я уже занимался айкидо и сказал себе, что будет неплохо, если я проведу там полгода. Мои родители были не особенно богаты, поэтому я накопил денег, работая на рынке и грузчиком. Как только у меня появилась нужная сумма, я купил билет на поезд, идущий по транссибирской магистрали. Сейчас это сложно себе представить, но тогда полет на самолете казался немыслимым. Компания Air France выполняла всего один рейс в неделю. Я провел три недели в поезде и прибыл в Токио.

Подробнее...
  
Аналитический отчет об организации и проведении смены по военно-патриотическому воспитанию подростков в детском оздоровительном лагере

Привлекая детей и подростков к занятиям Айкидо, мы тем самым проводим профилактику в их умах и душах. Каждый из Учителей надеется, что их ученики ростками своей жизни впитают философию правильных жизненных позиций и уже никогда не свернут на путь преступности и наркомании.

Аналитический отчет об организации и проведении

смены по военно-патриотическому воспитанию подростков в детском оздоровительном лагере Лаишевского муниципального района Республики  Татарстан на базе Федерации Айкидо Айкикай Татарстана.


patriotБоевые искусства, эти дети мудрого и загадочного Востока, всегда привлекали и будут привлекать к себе внимание людей во всем Мире. Универсальность восточных единоборств делает их очень популярными по той простой причине, что они могут удовлетворить запросы и амбиции практически каждого человека. Айкидо, а именно о нем идет речь, тоже обладает универсальностью и пользуется большой популярностью во всем мире. Оно является и средством ведения боя и одним из методов психологической профилактики преступности, предотвращая подростков от необдуманных шагов в мир преступности и наркомании. Этот вид единоборств активно изучают за рубежом агенты спецслужб и философы.  Это полезно всем тем, кто решил избавиться изнурительных болезней и дурных привычек, связанных с  алкоголизмом и употреблением наркотиков. Спортсмены-профессионалы считают, что Айкидо, если им начинать заниматься с раннего возраста, развивает у детей моторику, реакцию и координацию движений.

 

 

Подробнее...
  
Интервью Такаянаги Кийотака Сенсея

kiyotakaПоследнее интервью Сихана ТАКАЯНАГИ Кийотака, который скончался 18 марта 2005 года.

Где и когда Вы начали заниматься айкидо?

- начал заниматься ~36 лет назад под руководством Shihego Tanaka 9 дан

Вы занимались одновременно и дзюдо?

- нет дзюдо занимался раньше (Имеет 2 дан).

С кем вместе Вы занимались?

- Сейчас уже сложно вспомнить.(Смеется)

Кто-нибудь из учеников Танака сенсея еще дорос до 7 дана?

- нет. Больше никого.

Подробнее...
  
Кристиан Тисье продолжение интервью.

tissier

 

Guillaume Erard. Все знают, что вы были сильно связаны с Сейго Ямагучи сенсеем. Тем не менее, вы развили стиль, который очень сильно отличается от его собственного, по крайней мере, внешне.

 

Кристиан Тиссье. Это правда, значительное влияние на мою технику оказали два мастера айкидо. Второй Дошу (Киссёмару Уэсиба) был эталоном для меня, особенно, что касается базовых техник. Также, я многим обязан Ямагучи сенсею, технически, разумеется, однако также и многим другим вещам, таким как: свобода, строгость, эффективность техник. Наши взаимоотношения чем–то напоминали отношения отца и сына до такой степени, что к концу жизни он даже хотел купить дом на южном побережье Франции, чтобы жить неподалеку от меня.

 

Подробнее...