История Федерации

Федерация Айкидо Айкикай Татарстана

kiyotakaВ 2000 году по инициативе известного японского мастера господина ТАКАЯНАГИ Кийотака, обладателя 7 дан Айкидо была создана и зарегистрирована "Казанская городская Федерация Айкидо", которая позднее получила Республиканский статус и стала именоваться "Федерация Айкидо Айкикай Татарстана". Наш Учитель, Сихан Такаянаги К. дважды в год на протяжении последних 4 лет приезжал в Россию для проведения практических семинаров и аттестаций своих учеников в города: Москва, Казань, Чебоксары, В. Новгород, Красноярск, Тольятти, Владивосток. Мы гордимся, что из его рук получили аттестаты на 1,2 и 3 дан - более 20-ти членов Федерации. В марте 2005 года пришло страшное известие - Сихан Такаянаги ушел из жизни. Мы потеряли знающего, умного Учителя и прекрасного человека, а Мир Айкидо замечательного Мастера. Это одна из последних фотографий Учителя, навсегда останется на главной сайта странице.

KITAEVС момента образования, Федерацией бессменно руководит Китаев Евгений Александрович, в настоящее время, обладатель 4 дана Айкидо Айкикай, сидоин, член президиума и аттестационной комиссии Айкикай России.

За годы своего существования Федерация смогла прибавить к имеющимся еще несколько специализированных залов. Гордостью Организации является "Детский Центр Айкидо Айкикай РТ" при 6 гимназии Приволжского р-на г. Казани, в котором занимается более 100 человек детей и взрослых.

Первой в Республике стала официальным участником Федеральной программы "Здоровье Нации". Важным шагом стало вступление в 2002 году в "Айкидо Айкикай России", на правах членства действительного.

В 2003 году по инициативе ФААТ был проведен первый Всероссийский детский Фестиваль Айкидо Айкикай. Детские Фестивали Айкидо, посвященные Дню Победы, стали традиционными мероприятиями в Казани и проводятся по сей день.

Tissie

В 2005 году команда России участвовала во Всемирных Играх, которые проходили в Германии. Руководителем команды был назначен Китаев Е.А. В 2006 году Президент ФААТ принял участие в демонстрационных выступлениях на матчевой встрече "Сборная России против Сборной Мира", которая проходила в Лужниках.

С 2006 года, после ухода из жизни нашего первого учителя Сихана Такаянаги К, наставником Федерации любезно согласился стать французский мастер с мировым именем в мире Айкидо Айкикай -. Кристиан Тиссиер, обладатель 7 дана. Этот факт стал новой вехой в развитии Айкидо Айкикай Татарстана.

2007 год был ознаменован незабываемым событием. "Детский Центр Айкидо Айкикай РТ" стал первым Лауреатом премии "Торнадо" Национального Совета Айкидо в номинации "Лучшая детская школа".

Главным событием 2008 года стало участие в "1-х юношеских Играх боевых искусств" которые проходили в г. Анапа Особенно отличились ученики детского Центра. Хадеева Айсылу, Абдуллин Руслан, Артамонов Илья, Абдуллина Зульфира, Степанов Даниил.

В 2009 году было много событий, которые особенно запомнились. Детский Центр Айкидо был приглашен для демонстрационного выступления  на 5 –й  Всероссийский Фестиваль Айкидо.  26 учеников приняли участие в этом мероприятии.  Наградой были бурные овации в конце выступления.

Начало 2010-го  года было отмечено  приятной неожиданностью для коллектива Федерации. Учеников Детского Центра пригласили в Кремлевский Дворец, принять участие в церемонии награждения лауреатов «Золотой пояс». Выступление на Кремлёвской сцене стало украшением всего мероприятия.  В сентябре, команда юниоров на « 3-х Всероссийских юношеских Играх боевых искусств» показала 3-й результат.

В октябре на Международном Фестивале Айкидо Айкикай в Москве, Детский Центр Айкидо по итогам года стал 2-й раз  Лауреатом в номинации «Лучшая детская школа».  Это событие стало особенно приятным, т.к. выступление команды на Фестивале было в присутствии правнука Основателя Айкидо, Вака Сенсей  Митсутеру Уэсиба.