Аналитический отчет об организации и проведении смены по военно-патриотическому воспитанию подростков в детском оздоровительном лагере

Привлекая детей и подростков к занятиям Айкидо, мы тем самым проводим профилактику в их умах и душах. Каждый из Учителей надеется, что их ученики ростками своей жизни впитают философию правильных жизненных позиций и уже никогда не свернут на путь преступности и наркомании.

Аналитический отчет об организации и проведении

смены по военно-патриотическому воспитанию подростков в детском оздоровительном лагере Лаишевского муниципального района Республики  Татарстан на базе Федерации Айкидо Айкикай Татарстана.


patriotБоевые искусства, эти дети мудрого и загадочного Востока, всегда привлекали и будут привлекать к себе внимание людей во всем Мире. Универсальность восточных единоборств делает их очень популярными по той простой причине, что они могут удовлетворить запросы и амбиции практически каждого человека. Айкидо, а именно о нем идет речь, тоже обладает универсальностью и пользуется большой популярностью во всем мире. Оно является и средством ведения боя и одним из методов психологической профилактики преступности, предотвращая подростков от необдуманных шагов в мир преступности и наркомании. Этот вид единоборств активно изучают за рубежом агенты спецслужб и философы.  Это полезно всем тем, кто решил избавиться изнурительных болезней и дурных привычек, связанных с  алкоголизмом и употреблением наркотиков. Спортсмены-профессионалы считают, что Айкидо, если им начинать заниматься с раннего возраста, развивает у детей моторику, реакцию и координацию движений.

 

 

Исходя из вышесказанного совершенно очевидно, что деятельность Федерации Айкидо Айкикай Татарстана, направлена на строгое соблюдение заповедей и правил  Мирового Айкидо.

 

Выполняя принятую Программу Федерального  собрания Российской Федерации о здоровье Нации, наша организация сделала приоритетным направлением своей деятельности работу с детьми и подростками. Привлекая детей и подростков с раннего возраста к занятиям Айкидо, тем самым препятствуем возможности накопления «эмоциональной грязи».   Еще неосознанно дети стремятся к доброте и пониманию, что они и находят, занимаясь Айкидо.

 

В соответствии с планом Федерации на 2007 год, в очередной раз ученики Айкидо в возрасте от 9 до 14 лет собрались в оздоровительном лагере с 10 по 28 июня.  Воспитателями были назначены инструктора Федерации в прошлом - офицеры, имеющие богатый опыт работы с молодежью.

 

Программа проведения лагеря была изначала построена как целевая, направленная на укрепление здоровья, закаливание организма, привыкание к определенным жизненным неудобствам и трудностям привыкания к коллективу детей, имеющих разные характеры, наклонности, привычки и темперамент.

 

В программе много времени было выделено военно-патриотическому воспитанию и спортивным мероприятиям.    Наряду с тренировками по боевым искусствам, много времени уделялось другим видам спорта, развивающими реакцию, выносливость, чувство коллективизма, которое необходимо для достижения победы.

 

За время проведения лагеря были проведены соревнования по футболу между отделениями, первенство по шахматам, бадминтону, настольному теннису, метанию дротиков, подтягиванию.  Пользуясь благоприятной погодой,  много времени проводили на берегу близлежащих озер, купаясь и загорая. Накануне  было проведено занятие по военно-медицинской подготовке, на котором были доведены правила поведения на воде и способы первой помощи на воде и при перегреве организма. В заключении можно подвести некоторый итог.

 

Если в Айкидо не проводятся соревнования,  значит нет соперничества и агрессивности между людьми. Им нечего делить, они все единая семья, объединенная стремлением постичь многогранность этого боевого искусства.

 

Практикуя Айкидо, человек стремится к физическому и духовному совершенству, через познание боевого искусства и способа защитить себя. Привлекая детей и подростков к занятиям Айкидо, мы тем самым проводим профилактику в  их умах и душах. Каждый из Учителей надеется, что их ученики  ростками своей жизни впитают философию правильных жизненных позиций и уже никогда не свернут на путь преступности и наркомании.

 

Президент Федерации Айкидо Айкикай Татарстана,

член Президиума Айкидо Айкикай России

Е.Китаев