Интервью Такаянаги Кийотака Сенсея

kiyotakaПоследнее интервью Сихана ТАКАЯНАГИ Кийотака, который скончался 18 марта 2005 года.

Где и когда Вы начали заниматься айкидо?

- начал заниматься ~36 лет назад под руководством Shihego Tanaka 9 дан

Вы занимались одновременно и дзюдо?

- нет дзюдо занимался раньше (Имеет 2 дан).

С кем вместе Вы занимались?

- Сейчас уже сложно вспомнить.(Смеется)

Кто-нибудь из учеников Танака сенсея еще дорос до 7 дана?

- нет. Больше никого.

Вы много внимания уделяете работе с мечом (работа с мечом это основа). Что это за направление? Как оно сформировалось? Как я понимаю это направление входит в структуру Айкикай. Оно представляет собой отдельную ветвь? Можно ли это называть школой?

- Танака сенсэй говорит, что айкидо и Кашима шинрю кенджитсу дополняют друг друга. Их необходимо изучать вместе. На самом деле нельзя это назвать отдельной школой, просто изучать эти два направления вместе - правильно. Это просто правильная мысль. Нельзя назвать это синтетической школой.

Нам известно, что одну из групп айкидо Лондона () курирует сенсэй ..., он тоже преподает айкидо и кашима. Он представляет то же самое направление, что и Вы?

- Да. В Англии и еще в Канаде (Торонто) есть группы, которые курируют ученики Танака Сенсэя. Иногда я помогаю им.

Что бы Вы пожелали тем кто практически ничего не знает об айкидо, но интересуется этим?

- Чтобы они пришли в зал и посмотрели, почуствовали это на себе, тогда они чуть-чуть начнут понимать, что это такое. Из средств массовой информации никак нельзя понять этого.

Тем кто, только что пришел заниматься (новичкам):

- Чтобы еще больше занимались айкидо и относились к нему как к искусству. Чтобы старались иднтифицировать то что показывают им старшие.

Старшим ученикам:

- Чтобы они осознинно использовали айкидо. Вчера заметил, что некоторые начинают задумываться. Это очень хорошо. Надо, чтобы вы постоянно задавали себе вопрос. Постоянно думали так же ли вы делаете, как вам показывают. Все это должно идти от сердца...


Источник публикации: ФААТ